Проблема дольщиков ЖК «Горки парк»

О полном устранении рисков для покупателей жилья говорить пока рано, считает урбанист.

Ситуация, которая сложилась с дольщиками ЖК «Горки парк», ярче всего описывает реальное положение дел с участниками долевого строительства – несмотря на все усилия властей, говорить о полном решении проблемы с задержкой получения оплаченного жилья нельзя. А значит, нельзя исключать дополнительных мер по ужесточению ответственности строителей, полагает урбанист и профессиональный строитель Олег Хуснуллин. Ведь, в конечном итоге, с подобными сложностями приходится разбираться государству.

В конце 2023 года власти Подмосковья выражали оптимистичное мнение: полностью закрыть вопрос с обманутыми дольщиками так, чтобы 2024 год стал первым периодом без не полученного жилья. И, исходя из динамики ввода в эксплуатацию квадратных метров, для этого были основания. Как сообщил не так давно председатель правительства РФ Михаил Мишустин, 2023 год стал рекордным по объемам построенного жилья: более 110 млн квадратных метров, рост на 8% по сравнению с годом ранее.

Однако в начале апреля возник новый громкий инцидент – тем более значимый, что произошел он с жилым комплексом «Горки парк», который строит девелоперская компания «Самолет», одна из крупнейших в России. Всё началось с сообщений в телеграм-каналах и прочих альтернативных медиа, что более сотни недовольных задержкой с выдачей ключей от своих законных квартир дольщиков ворвались в офис продаж ЖК «Горки парк». Затем возникли и более красочные свидетельства не самой простой ситуации с ЖК: в чатах дольщиков начали появляться видео, на которых в ещё не сданных квартирах уже живут строители – это вызывало особенное возмущение дольщиков. По словам которых, сначала проектные сроки заселения были сдвинуты на конец октября 2023 года, затем – к февралю, а потому и к концу марта 2024.

«Это подтверждает, что существующие меры «страховок» — эскроу-счета и т.д. — не обеспечивают полной гарантии», — подчеркивает Олег Хуснуллин.

По официальной информации от девелопера ЖК «Горки парк», проблемы со сроками сдачи жилья возникли из-за поиска и замены сложного импортного инженерного оборудования, после чего потребовалось время на его монтаж.

 

В данном случае, отмечает Олег Хуснуллин, ситуация не такая печальная, какой могла бы быть. У девелопера есть резервы рабочей силы и финансов, и, самое главное, желание и возможности довести стройку до передачи квартир собственникам. Куда чаще возникает ситуация, когда финализировать строительство приходится Фонду развития территорий – государственному оператору, созданному специально для подобных случаев. За последние 5 лет Фонд пришел на выручку почти сотне тысяч дольщиков, из них в прошлом году – более 25 тысяч.

Согласно официальной статистике ФРТ, обращает внимание Олег Хуснуллин, из перечня проблемных объектов по всей территории России за 2023 год были исключены порядка 300 строек, но порядка 50 список пополнили. То есть, риски не получить жилье вовремя становятся меньше – но не исчезают полностью.

В рамках федеральных полномочий и инструментов поддержки дольщиков недостроенные дома могут быть либо достроены, либо выплачена компенсация собственникам физически отсутствующих в практическом смысле. На уровне региона ведется достройка проблемных домов с помощью привлечения новых инвесторов.

Здесь, отмечают эксперты, есть определенное слабое место: инвестора можно искать долго, а размер федерального фонда, из которого достраиваются проблемные дома, не безграничен. Кроме того, ситуация в регионах разная, как и спрос на жилье: если на Кубани или в Крыму обычно нет проблем с желающими принять эстафету по достройке какого-нибудь многоквартирного дома – недвижимость там однозначно растет в цене – то в менее популярных регионах желающих достраивать намного меньше. В результате инвесторов приходится заманивать дополнительными льготами: например, гарантированной выдачей ещё одного участка под застройку.

«Если брать обстановку в целом, то она безусловно лучше, чем была раньше. Но считать, что проблема обманутых дольщиков будет решена окончательно – не стоит», — предупреждает Олег Хуснуллин.

По словам эксперта, вполне достаточным будет, если число проблемных объектов не будет выходить за пределы возможностей решения на региональном уровне.